La main verte et bio d’Alexandre

Par Clémence 15 août 2018

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Alexandre

Alexandre est un Nazairien de 33 ans qui a navigué dans différents secteurs professionnels avant d’amarrer pour de bon sur la « terre ferme ». En 2014, il se lance dans l’exploitation agricole pour proposer aux consommateurs des fruits, légumes et aromates cultivés au gré des saisons, labellisés bio.

 

Bio et naturel

Située à Camoël (dans le 56 mais juste après Assérac), sa ferme de 7 hectares cultive avant tout une éthique, un art de vivre, des convictions. Ses tomates sont carmin, pourpre, vermillon, grenat, bourgogne, émeraude, canari, moutarde… et ont des formes qui sortent des calibres stéréotypés des supermarchés. Ses plantes aromatiques dégagent un parfum d’Asie et parfument d’ailleurs les plats exotiques du restaurant Nazairien Le Café du Centre. Les produits chimiques sont prohibés, Alexandre ruse avec les recettes ancestrales pour préserver ses plants. Ainsi, les insectes jouent un rôle déterminant et stratégique pour conserver l’intégrité de son maraîchage. Mantes religieuses, coccinelles et serpents remplacent le glyphosate 🙂

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La cueillette

Alexandre propose plusieurs jours par semaine* en saison, la cueillette sur ses terres en libre accès (envoyez lui tout de même un message pour être certain que les conditions météorologiques permettent la cueillette). J’y suis allée pendant l’été et je ne peux que conseiller cette activité. On se balade à travers les rangées de fraises, les plants de tomates, les fleurs de courgettes et on remplit son panier. On redécouvre alors les saveurs, les papilles palpitent, l’odorat se gave de senteurs minérales et végétales. Une vraie sortie dépaysante et insolite !

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Soutenir c’est agir !

Pour autant, la vie à la ferme n’est pas un eldorado version « la mélodie du bonheur ». Ce retour aux sources élément-terre se paye cher pour Alexandre, la vie d’un fermier exigeant n’étant pas de tout repos. D’une manière générale, dès qu’on se consacre à sa passion, on embarque en solitaire et sans escales sur une mer agitée, sans que le rivage ne soit jamais à vue ;). Il travaille de 6 à 7 jours sur 7, se lève aux aurores, fait certains marchés de la région, cuisine ses légumes pour en faire des confitures et conserves qu’il vend, propose des paniers de légumes… Une démarche à soutenir en devenant client des Jardins Gourmands si vous êtes partisan du bien manger, du bio, du local, de l’environnement 😉 

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Page FB : https://www.facebook.com/lesjardinsgourmands56/

Actu : retrouvez Alexandre et ses délicieux accras de légumes au marché nocturne de Saint-Marc-sur-Mer vendredi 17 août 

Être livré : vous pouvez commander votre panier de légumes et être livré sur Saint-Nazaire ! Envoyez un message à Alexandre et choisissez votre point de vente (Le Back Café au 1 square de la mutualité, Le Café du Centre à Saint-Marc…), toutes les infos ci-dessous ⇓

*Infos pratiques :

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